Wohlfahrt- und Sozialarbeit des DRK. Foto: A. Zelck / DRKS

2. Engagement
  3. Wohlfahrt und Sozialarbeit

Wohlfahrts- und Sozialarbeit

Mit ihrem sozialen Engagement helfen die vielen tausend Ehrenamtlichen nicht nur anderen, sie entwickeln sich auch persönlich weiter und prägen das gesellschaftliche Klima in Deutschland, indem sie Verantwortung übernehmen.

Das Soziale Ehrenamt bietet ganz unterschiedliche Möglichkeiten sich zu engagieren. Man kann zum Beispiel…

• Kinder bei den Hausaufgaben unterstützen,
  • ältere Menschen mit wenigen sozialen Kontakten besuchen,
  • einen Gesprächskreis initiieren,
  • Jugendlichen den Einstieg in das Berufsleben ebnen oder
  • bedürftige Menschen mit warmem Essen versorgen,
  • geflüchtete Menschen willkommen zu heißen und sie zu unterstützen, sich in ihrem neuen Alltag zurecht zu finden.

Alle diese Tätigkeiten üben Frauen und Männer aus, die sich in der ehrenamtlichen Wohlfahrts- und Sozialarbeit des DRK – dem sozialen Ehrenamt – engagieren.

Das soziale ehrenamtliche Engagement im DRK hat eine lange Tradition. Bereits vor 150 Jahren begannen vor allem Frauen, notleidende Familien und Kinder zu unterstützen und jungen Mädchen eine Ausbildung zu ermöglichen.

In Havixbeck engagieren sich die ehrenamtliche Helfer seit der Gründung 1995. Die größte Herausforderung war hierbei wohl der Aufbau des DRK-Kindergarten "Janusz Korczak", wo der Ortsverein bis Juli 2016 die Trägerschaft übernahm und sämtliche Prozesse begleitet und verantwortet hat.

Heute engagieren sich viele Helferinnen und Helfer bei der Blutspende in Havixbeck und Hohenholte. Auch bei dem Aufbau einer Bereitschaft in Havixbeck sind wir aktiv dabei. Weiter führt der Ortsverein Informationsveranstaltungen zur Ersten Hilfe am Kind durch.

Das DRK sucht engagierte Menschen

Sie möchten uns unterstützen? Dann kommen Sie vorbei!

Du möchtest uns unterstützen? Dann komm vorbei!

• etwas Sinnvolles tun möchten,
  • benachteiligten Menschen helfen wollen,
  • Freude daran haben, mit anderen Menschen zusammen zu sein,
  • Lebenssituationen gestalten und verändern möchten,
  • ihre eigenen Interessen, Erfahrungen und Kenntnisse in ein soziales Engagement einbringen möchten oder
  • sich fachlich und persönlich weiterqualifizieren wollen.

An wen können sich Interessierte wenden?

Menschen, die Interesse haben, sich im DRK sozial zu engagieren, können sich an ihren DRK-Ortsverein Havixbeck wenden.